Jumat, 30 Oktober 2015

Resep Daging Rendang

Membuat Daging Rendang memerlukan kesabaran dan ketelatenan dalam proses memasaknya. Hal ini dikarenakan rendang harus diaduk secara berkala agar tidak membuat daging menjadi gosong. Dalam pembuatan rendang daging khas Minangkabau, setidaknya Anda membutuhkan waktu selama lebih kurang 5 jam untuk menjadikannya rendang yang siap saji. Tetapi, Anda bisa memasak resep rendang daging ini menjadi beberapa tahapan sampai ia benar-benar menjadi rendang yang sempurna. Sebelum memasuki proses memasaknya, berikut akan kami berikan Anda bahan dan bumbu yang diperlukan dalam memasak rendang daging.
Adapun bahan dan bumbu yang diperlukan sesuai dengan resep rendang daging diantaranya adalah:
Bahan untuk rendang daging:
  • Daging sapi bagian has dalam
  • Serai yang digeprek bagian putihnya
  • Daun kunyit
  • Santan
  • Asam kandis
  • Garam
  • Daun jeruk purut
Sedangkan bumbu yang dihaluskan antara lain adalah:
  • Bawang putih
  • Kemiri
  • Cabe merah segar
  • Jahe
  • Bawang merah
  • Laos yang dimemarkan
Selanjutnya adalah proses memasak sesuai dengan resep daging rendang untuk sajian hidangan rendang yang lezat dan enak. Anda dapat mengikuti langkah demi langkah dari pembuatan rendang daging untuk cita rasa yang lebih maksimal dan anti gagal. Berikut cara pembuatan rendang daging yang bisa Anda ikuti, yaitu:
  1. Pertama sekali cucilah daging sampai bersih dan potong-potong sesuai dengan selera Anda. Usahakan untuk memotong daging dengan ukuran sedang sampai besar agar daging tidak hancur ketika dimasak menjadi rendang.
  2. Langkah selanjutnya adalah mendidihkan santan yang telah dicampurkan dengan bumbu yang telah dihaluskan. Anda bisa memasukkan asam kandis, daun kunyit, batang serai, serta daun jeruk purut ke dalam santan. Aduk-aduk santan secara berkala agar tidak pecah.
  3. Jika santan telah mendidih dan santan tidak pecah, Anda bisa memasukkan potongan daging tersebut ke dalam rebusan santan. Kecilkan api menjadi sedang dan aduk-aduk daging sampai mengeluarkan minyak dan matang dengan sempurna.
  4. Anda bisa menghentikan proses memasak ketika rendang sudah masuk dalam tahapan menjadi kalio. Jika Anda ingin tekstur rendang yang kering Anda bisa memanaskan kembali kalio tersebut sampai menjadi rendang sempurna yang berwarna hitam.
Demikianlah Cara Memasak Rendang Daging Ala Minangkabau untuk sajian hidangan rendang yang lezat dan enak. Anda dapat mengikuti langkah demi langkah dari pembuatan rendang daging untuk cita rasa yang lebih maksimal dan anti gagal. Berikut cara pembuatan rendang daging yang bisa Anda ikuti, yaitu:
    1. Pertama sekali cucilah daging sampai bersih dan potong-potong sesuai dengan selera Anda. Usahakan untuk memotong daging dengan ukuran sedang sampai besar agar daging tidak hancur ketika dimasak menjadi rendang.
    2. Langkah selanjutnya adalah mendidihkan santan yang telah dicampurkan dengan bumbu yang telah dihaluskan. Anda bisa memasukkan asam kandis, daun kunyit, batang serai, serta daun jeruk purut ke dalam santan. Aduk-aduk santan secara berkala agar tidak pecah.
    3. Jika santan telah mendidih dan santan tidak pecah, Anda bisa memasukkan potongan daging tersebut ke dalam rebusan santan. Kecilkan api menjadi sedang dan aduk-aduk daging sampai mengeluarkan minyak dan matang dengan sempurna.
    4. Anda bisa menghentikan proses memasak ketika rendang sudah masuk dalam tahapan menjadi kalio. Jika Anda ingin tekstur rendang yang kering Anda bisa memanaskan kembali kalio tersebut sampai menjadi rendang sempurna yang berwarna hitam.
    Demikianlah Cara Memasak Daging Rendang Ala Minangkabau

0 komentar:

Posting Komentar

Copyright © 2014 Hidup Sehat